Скафоцефалия (сагиттальный синостоз) 

Сагиттальный краниосиностоз — преждевременное заращение сагиттального шва, расположенного между теменными костями. Сагиттальный краниосиностоз является наиболее частым из всех типов краниосиностозов: на его долю приходится до 50% всех случаев заболевания (частота встречаемости около 1:4000-5000 новорожденных). При сагиттальном краниосиностозе прекращается рост перпендикулярно сагиттальному шву — в стороны. Формируется характерная деформация черепа — скафоцефалия — уменьшение поперечного размера черепа и компенсаторное увеличение передне-заднего размера.

Подпись: Сематическое изображение деформации при сагиттальном краниосиностозе.

 

Сагиттальный краниосиностоз является наиболее прогностически благоприятным. При данном типе краниосиностоза, до 80% детей не имеют выраженной неврологической симптоматики и задержки моторного либо психического развития. Уровень интелекта таких детей не отличается от среднестатистического в популяции. Однако выраженный косметический дефект присутствует.

У 20% детей наблюдается задержка развития разной степени выраженности: такие дети начинают поздно говорить, имеют расстройства памяти, с трудом усваивают информацию. В тяжелых случаях имеет место полная дезадаптация с невозможностью обучения и социальной интеграции. Частыми жалобами у таких детей являются головные боли, головокружения, тошнота и рвота на высоте головных болей. Наиболее часто с данным видом краниосиностоза сочетается мальформация Киари и гидроцефалия.

Подпись: СКТ сагиттального краниосиностоза в 2 месяца.

 

Наличие сагиттального краниосиностоза — показание к оперативному лечению. Существует несколько подходов к хирургическому лечению сагиттального краниосиностоза и сопутствующей скафоцефалии.

У детей до 3-4 месяцев хорошие результаты лечения достигаются при выполнении малоинвазивных операций с использованием эндоскопической ассистенции. При данном вмешательстве выполняется иссечение пораженного шва на всем протяжении, что дает кости потенциал к росту.

Подпись: СКТ на 2 сутки после малоинвазивной коррекции краниосиностоза с эндоскопической ассистенцией

 

Данный метод коррекции является наименее травматичным, сопряжен с минимальной кровопотерей. Недостатком метода является возможность быстрого заращения иссеченного участка кости с формированием рестеноза и необходимостью выполнения повторной опреации. Важно понимать, что в более старшем возрасте выполнение подобных операций малоэффективно. Связано это в первую очередь со снижающейся интенсивностью роста черепа, повышением толщины и прочности кости.

Подпись: СКТ через 3 месяца после выполнения малоинвазивной коррекции. Признаков краниоцеребральной диспропорции нет.

 

Другим методом коррекции сагиттального краниосиностоза является выполнение открытых реконструктивных операций. Существует множество различных техник, таких как Pi-пластика, пластика по типу barrel-stave, sunrise. Все эти вмешательства направлены на придание черепа естественной формы с выполнением умеренной гиперкоррекции краниостеноза. Выбор того или иного метода коррекции зависит от опыта хирурга, клинической ситуации, преимущественной области деформации и сопуствующей патологии. В большинстве случаев реконструктивные операции дополняются фиксацией костных лоскутов пластинами.

Подпись: СКТ на 2 сутки после открытой реконструкции с применением биодеградируемых пластин. Пластины не являются рентгенконтрастными.

 

При скафоцефалии предпочтение отдается биодеградируемым (саморассасывающимся) пластинам и винтам. В нашем центре имеется весь спект биодеградируемых материалов для реконструктивных вмешательств.

Подпись: Материалы, используемые при коррекции скафоцефалии

 

При открытых реконструктивных вмешательствах в большинстве случаев ребенку необходимо выполнение гемотрансфузии. В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации всем пациентам детского возраста выполняется индивидуальный подбор крови, что позволяет снизить вероятность любых гемотрансфузиологических осложнений до минимума.

Средняя продолжительность восстановительного периода составляет 10 дней. В этот период проводятся перевязки, контрольные осмотры специалистов, выполняется СКТ головного мозга. Перед выпиской ребенок осматривается заведующим отделения, даются рекомендации по дальнейшему наблюдению.

Врачами отделения выполняется весь спектр оперативных вмешательств при сагиттальном краниосиностозе. К каждому пациенту выполняется индивидуальный подход в выборе оперативного лечения и послеоперационного наблюдения. Для дополнительной информации Вы можете обратиться в разделе «Консультация».